ООО "МАРО Лайтинг"
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА МОРСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НАВИГАЦИИ
+79215773035
maro9@mail.ru
Санкт-Петербург
Заказать звонок
199155 Россия Санкт-Петербург г Санкт-Петербург Одоевского 24 корп.1 офис 903
zsb999999
Новости:
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 3 Средний балл: 5
 

Маяк Вайдагубский

Северная точка России


Вайда-губа образуется темными отвесными скалами мыса Кекурского и более пологими мыса Немецкого. По одной из версий, на мысе Немецком, в старину, жили шведы. Тогда иноземцев называли "немцами". "Вайда" в переводе с финского значит "менять". В XVI веке в губе велась обширная торговля, на торг прибывали русские и заморские купцы.

Во время гражданской войны, немецкая подводная лодка, потопила два норвежских парусника у берегов Вайды. Через пару дней эта же лодка атаковала пароход "Федор Чижов". В марте 1918 года между Россией и Финляндией был подписан договор, по которому граница делила Вайда-губу на две части. В первое время граница была условная, люди спокойно перемещались по поселению. В 30-х годах отношения между Россией и Финляндией ухудшились, поэтому начали возникать пограничные конфликты. В 1940г. территория поселения без договоренностей с Финляндией, стала советская. УСМ-3 Акватайм-50
В годы Великой Отечественной войны, на Вайду устраивались налеты авиации, рядом курсировали подводные лодки и катера.

В 1966г на мысе Немецком был построен маяк Вайдагубский. Высота сооружения от основания - 29 метров. Дальность действия огня - не менее 20 морских миль. Цвет огня - зеленый. Характер огня - проблесковый.

ООО МАРО-ЛАЙТИНГ в 2006 году произвела модернизацию светооптического оборудования. Установлен светооптический аппарат
УСМ-3 "Акватайм-50". При дальности действия более 22 миль, аппаратура потребляет около 100 Ватт. Труд служителей маяков сведен к минимуму.
30-ти метровая красная башня на фоне тундры смотрится необычно. При подходе к губе, зеленый луч пронизывающий темноту, впечатляет даже бывалого мореплавателя.

Читайте также